Domingo, 01 de Junio del 2025

¿Paella ‘Sueca’ en Guadalajara?

Redacción
20/05/2025 . 16:18

Este domingo 25 de mayo, Guadalajara hace historia al acoger la primera semifinal nacional del Concurso Internacional de Paella Valenciana de Sueca en el Parque de la Concordia. ¡Y es que nunca antes este evento había salido de la Comunidad Valenciana! A partir de las 11:00, una veintena de cocineros profesionales de todo el país se pondrán manos a la obra para conquistar una de las 10 plazas para la final, que se disputará el 14 de septiembre en Sueca.

Un evento con sabor a oportunidad

Se trata de un golazo para la ciudad, "una oportunidad única para Guadalajara, no sólo por la proyección internacional del evento, sino también por nuestra privilegiada localización geográfica, que facilita la participación de concursantes de todos los rincones del país", señala el edil de Turismo, Víctor Morejón. La idea nació en la pasada edición de Fitur, donde Guadalajara y Sueca sellaron un hermanamiento gastronómico que promete dejar huella.

Paellas al fuego de leña y con ingredientes top

La organización no deja nada al azar: todos los participantes usarán los mismos ingredientes, proporcionados por la propia organización, para garantizar un duelo justo. ¿Qué llevará cada paella? Pollo, conejo, tavella, judías verdes, caracoles, garrofó, arroz de Sueca, azafrán… ¡y un toque de magia con leña de naranjo! Además, el Aceite de la Alcarria será el protagonista como el aceite oficial del evento.

Tony Landete, director del concurso, explica: "Todos los participantes contarán con los mismos ingredientes, proporcionados por la organización, para garantizar la igualdad de condiciones". Y para que el público también se empape del arte de la paella, habrá un stand de la Diputación de Valencia y Sueca con la receta tradicional, cortesía del maestro arrocero Adolfo Cuquerella.

Una fiesta para todos

El evento no es solo para los cocineros: ¡es una fiesta para todo Guadalajara! Habrá estands con productos locales, promoción de la gastronomía alcarreña y hasta degustaciones de las paellas una vez el jurado dé su veredicto. Marcas como Coca-Cola y cervezas Turia también estarán presentes para ponerle aún más sabor al día.

El concejal de Turismo ha invitado a todos los vecinos de Guadalajara a asistir y disfrutar de una de las citas gastronómicas más importantes del país: "Será una jornada para celebrar nuestra gastronomía y poner en valor todo lo que Guadalajara puede ofrecer como sede de un evento gastronómico de estas características".Agradece profundamente "la implicación de APAG, Alimentos de Guadalajara y la Denominación de Origen Aceite de la Alcarria, que será el aceite oficial que se entregará a todos los participantes que también han entendido este evento como una oportunidad".

En cumplimiento de la Ley 34/2002 de Servicios de la Sociedad de la Información y Comercio Electrónico LSSICE y sus modificaciones del Real Decreto-ley 13/2012, de 30 de marzo, que afectan al uso de cookies y a los envíos comerciales por correo electrónico, y en cumplimiento de la Directiva Europea 2009/136/CE, le informamos que nuestro sitio web www.noticiasdeguadalajara.es colocará cookies propias y de terceros en su ordenador para ayudar a mejorar la navegación en su web y obtener datos estadísticos. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso.
OK | Más información
Tiempo: 3.9574 seg., Memoria Usada: 0.73 MB
Diseño web Inweb © 2017 - 2025