A los hosteleros de Guadalajara no les gustan las ayudas que propone el Gobierno Central
La Federación provincial de Turismo y Hostelería de Guadalajara, integrada en CEOE-CEPYME Guadalajara y que forma parte de Hostelería de España, considera insuficiente el plan de medidas aprobado esta mañana en el Consejo de Ministros, que se aleja de las ayudas que se vienen reivindicando desde el sector homologadas con las que toda Europa ha destinado a la hostelería, y que hace meses que países como Francia, Italia y Alemania vienen aplicando.
Dos meses después del compromiso que la ministra de Industria, Comercio y Turismo, Reyes Maroto, contrajo con el sector “no ha cumplido con el plan de rescate que necesitamos, que pasa por ayudas directas para sobrevivir, para poder mantener el pulso económico y resistir”, explica José Luis Yzuel, presidente de Hostelería de España y a las que se une Juan Luis Pajares, presidente de la Federación provincial de Turismo y Hostelería de Guadalajara.
La falta de ayudas directas en el plan del gobierno es incomprensible teniendo en cuenta lo aprobado en otros países de Europa, donde el peso del sector turístico es mucho menor en el PIB o en generación de empleo en comparación con España. Alemania ya ha puesto en marcha ayudas directas de más de 10.000 millones de euros además de haber aprobado importantes reducciones de IVA y medidas de fomento a la demanda, y Francia se suma al apoyo específico del sector y, además de aprobar bonos al consumo, también concede ayudas directas por un importe de 10.000 euros por establecimiento.
El borrador del Real Decreto que ha aprobado hoy el Consejo de Ministros con el nombre de Medidas Urgentes de apoyo al sector turístico, la hostelería y el comercio, implica a cinco ministerios, pero es muy escaso en cuanto a contenido. Entre las medidas anunciadas está la obligación de los grandes tenedores de inmuebles, los que tienen en propiedad más de diez locales arrendados, a aplicar una rebaja del 50% en los alquileres durante el tiempo que dure el estado de alarma, posibles prórrogas, y cuatro meses adicionales más. Esta medida no afectará más que al 3% del sector hostelero. Por tanto, se demuestra que “el plan se queda corto y cojo y deja desprotegidas a miles de familias que dependen del sector” añade Yzuel.
En cuanto a los ERTES, se aprueba la extensión de los ERTES por fuerza mayor, incorporando al CNAE56 (bares y restaurantes). “Nos alegra que en esta ocasión se tenga en cuenta nuestra incorporación, pero faltan detalles importantes y habrá que leer bien la letra pequeña”, aclara Yzuel. Recordamos, además, que hay trabajadores del sector que aún no han cobrado dichos ERTES.
A estas medidas, se añaden otras en materia tributaria pero no se incorpora ninguna ayuda directa para un sector que solamente en el mes de diciembre, debido a las restricciones de las distintas por Comunidades Autónomas, sufrirá una pérdida de negocio de 6.000 millones de euros. Además, si el gobierno no pone en marcha un plan de ayudas directas con los 8.500 millones de euros que sabemos que son necesarios para rescatar al sector, nos iremos a un escenario de pérdida de más de un millón de empleos, entre directos e indirectos, y el cierre de 100.000 establecimientos.
Desde la Federación provincial de Turismo y Hostelería de Guadalajara, igual que desde Hostelería de España, se reclaman medidas que aseguren de verdad un plan de rescate urgente en coordinación con las Comunidades Autónomas, y la administración local para la aplicación de medidas económicas paliativas de los efectos económicos de la pandemia y de la declaración del estado de alarma. El plan debe contemplar también la moratoria automática, con ampliación de los periodos de carencia de la devolución de los principales créditos, la modificación de la regulación de alquileres, que contemple las circunstancias de estado de alarma, toque de queda o regulación asimilada, y pandemia. Extender, como mínimo hasta Junio de 2021, la aplicación de los ERTES, aumentando la cobertura y simplificando la gestión, así como derogar la cláusula del mantenimiento del empleo en los seis meses siguientes a la reanudación de la actividad; e impulsar acciones de reactivación de la demanda.
La negativa a hacerse cargo de las ayudas directas a nivel central es justificada desde el gobierno con la puesta en marcha de medidas en CCAA, esto generará mayor desigualdad entre la situación que sufrirán unos hosteleros u otros en función de la Comunidad Autónoma donde vivan. “El gobierno está realizando una dejación de funciones en este tema, lo que supone una sentencia de muerte de miles de negocios hosteleros. Si este es todo el plan, podría desaparecer el 40% del sector, sentimos una decepción profunda”, asegura el Presidente de Hostelería de España, cuyas palabras suscribe el presidente de la Federación provincial de Turismo y Hostelería de Guadalajara.